您好,歡迎您訪問深圳市同奧科技有限公司官方網站! 網站地圖聯係我們
深圳市同奧科技有限公司
電話全國銷售熱線:400-103-6868
聯係我們
  • 全國統一服務熱線
    400-103-6868
  • 企業郵箱
    water@tongor17.com
  • 給我們留言
    在線留言掃一掃關注微信公眾號
  • 深圳市同奧科技有限公司
    免费人做人爱视频
    您當前所在頁:首頁 > 免费人做人爱视频 > 電鍍廠含鉻廢水COD的測定免费人做人爱视频
    電鍍廠含鉻廢水COD的測定免费人做人爱视频
    發布時間:2018/10/25點擊次數:

    摘要:通過實驗表明,使用苯基代鄰氨基苯甲酸作指示劑,緩慢的邊搖邊滴加硫酸亞鐵銨溶液至試樣為綠色,能很好的消除含鉻廢水中的六價鉻離子對COD測定儀的幹擾,測定含鉻廢水中的COD具有良好的精密度和準確度,可用於電鍍廢水中含鉻廢水COD的測定。

    關鍵詞:苯基代鄰氨基苯甲酸,硫酸亞鐵銨,含鉻廢水,COD

    前言

    電鍍廢水中主要的汙染物是重金屬,六價鉻和氰化物,但隨著環境保護工作的不斷深入,電鍍廢水中的COD也引起了重視,電鍍廢水的中COD的治理也提上了日程。但是電鍍廢水中含鉻廢水COD的測定就成了一個難題,主要原因在於使用COD快速測定儀(HJ/T399-2007《水質 化學需氧量的測定 快速消解分光光度法》)測定COD時,所使用的氧化劑就是重鉻酸鉀,也就是六價鉻離子,含鉻廢水中存在的大量六價鉻對測定產生了負影響,導致COD的測定值偏低。使用苯基代鄰氨基苯甲酸溶液為指示劑,以硫酸亞鐵銨溶液消除試樣中六價鉻離子的幹擾,再使用重鉻酸鉀法測定含鉻廢水中的COD,效果較好,具有良好的精密度和準確度。

    一、實驗方法

    實驗原理:

    取一定量的樣品,以苯基代鄰氨基苯甲酸作指示劑,用硫酸亞鐵銨溶液將樣品中的六價鉻全部還原成三價鉻,溶液呈綠色為終點。消除六價鉻離子的幹擾後再使用COD快速測定儀(HJ/T399-2007《水質 化學需氧量的測定 快速消解分光光度法》)測定樣品中的COD。

    實驗方法:

    取10mL水樣於COD加熱管中,加2滴苯甲代鄰氨基苯甲酸作指示劑,緩慢的邊搖邊滴加硫酸亞鐵銨溶液使試樣由黃色變棕色最後到綠色為終點。接下來方法同COD快速測定儀(HJ/T399-2007《水質 化學需氧量的測定 快速消解分光光度法》)。

    二、實驗材料和儀器

    苯基代鄰氨基苯甲酸指示液:稱取苯基代鄰氨基苯甲酸0.27g,溶於5%碳酸鈉溶液5mL中,用去離子水稀釋至250mL。

    硫酸亞鐵銨溶液:稱取39.5g硫酸亞鐵銨溶於去離子水中,邊攪拌邊緩慢加入20mL濃硫酸,冷卻後用去離子水稀釋至1000mL。

    COD加熱器:同奧科技TDR-16A型多功能智能消解儀。

    其餘試劑同:COD快速測定儀的試劑一、試劑二、試劑三(根據HJ/T399-2007《水質 化學需氧量的測定 快速消解分光光度法》配置)。

    三、實驗結果與討論

    1、驗證六價鉻對COD的影響實驗

    根據現有數據,某電鍍企業含鉻廢水中六價鉻的濃度範圍在100-500mg/L之間,配已知六價鉻濃度的COD為250mg/Ld的標準樣品,在COD快速測定儀測定COD相同的實驗條件下,測定樣品的COD值,實驗結果表明,六價鉻濃度對COD的測定是負影響,隨著六價鉻濃度的不斷增加,COD測定值越來越小,到六價鉻濃度為500mg/L時,COD的測定值幾乎為0mg/L。理論上1moL六價鉻離子和3moL的硫酸亞鐵銨反應,100mg/L六價鉻濃度10mL試樣中所含六價鉻離子對應的COD的值為51.2mg/L,與實驗結果基本符合。

    2、六價鉻和COD的濃度對測定的影響

    用鄰苯二甲酸氫鉀配成COD的標準溶液和用重鉻酸鉀配成的六價鉻標準溶液,在比色管中分別配置COD濃度分別為200mg/L、400mg/L,六價鉻濃度分別為0mg/L、100mg/L、200mg/L、300mg/L、400mg/L、500mg/L的係列混合試樣,在用硫酸亞鐵銨去除試樣中六價鉻離子的幹擾後,按COD快速測定儀方法測定試樣中的COD值,測定結果表明,去除六價鉻離子幹擾後測定含鉻廢水中的COD均能很好的反應標準樣品的標準值。COD的濃度和六價鉻的濃度變化對測定影響不大。

    3、精密度與準確度實驗

    精密度實驗選取5個不同電鍍企業含鉻廢水的隨機均勻試樣,每個試樣測定6次,同時測定試樣的六價鉻濃度。六價鉻濃度在100-300mg/L之間,平行樣測定的相對標準偏差(RSD)變化不大,為1.19%~2.50%,說明該方法對不同類型的含鉻廢水測定結果重現性比較好,精密度較高,測定結果偏差範圍能夠達到檢測要求。

    方法的準確度實驗采用對實際樣品的加標回收方式測定。分別對5個不同電鍍企業含鉻廢水的隨機均勻試樣用濃度為10000mg/L的COD溶液作標液進行加標測定,水樣統一取20mL,標液加入體積為0.4mL,標液加入濃度為200mg/L,計算回收率。加標回收率為98%~102.5%,說明方法具有較高準確度能夠達到檢測要求。

    四、結論和建議

    實驗表明,使用苯甲代鄰氨基苯甲酸作指示劑,緩慢的邊搖邊滴加硫酸亞鐵銨溶液至試樣為綠色,能很好的消除含鉻廢水中的六價鉻離子的幹擾,COD快速測定儀測定含鉻廢水的COD具有良好的精密度和準確度,很好的解決含鉻廢水COD測定的問題。

    由於該方法主要依靠指示劑顏色的變化來判斷,所以一定要緩慢的邊搖邊滴加硫酸亞鐵銨溶液,使試樣顏色為綠色為止,特別是低濃度時。

     

    深圳市同奧科技有限公司
    掃碼關注微信公眾號
    掃碼關注微信公眾號
    Copyright©2008-2028 深圳市同奧科技有限公司 版權所有,並保留所有權利。COD測定儀
    營業執照—統一社會信用代碼:91440300676680122H