您好,歡迎您訪問深圳市同奧科技有限公司官方網站! 網站地圖聯係我們
深圳市同奧科技有限公司
電話全國銷售熱線:400-103-6868
女性各种B型示意图
女性各种B型示意图 問題解答 技術文章
聯係我們
  • 全國統一服務熱線
    400-103-6868
  • 企業郵箱
    water@tongor17.com
  • 給我們留言
    在線留言掃一掃關注微信公眾號
  • 深圳市同奧科技有限公司
    問題解答
    您當前所在頁:首頁 > 問題解答 > 水質檢測過程中常見問題說明
    水質檢測過程中常見問題說明
    發布時間:2018/10/19點擊次數:

    水質檢測作為環保行業的一大重點,一直是環保人士所關心的問題之一,COD測定儀水質分析儀在測定水樣過程中會出現各種問題以待解決,本文根據多年從事環境水質檢測和質量保證工作的體會,對日常工作中出現的不符合監測技術規範要求的現象進行了探討。

    水質分析檢測過程中的常見問題

    各種環境水體經過循環後會帶來雜質,這些雜質達到一定程度後會使水質惡化,對人類環境和水的利用產生不良影響,水質的這種惡化稱為水汙染。水環境受汙染後可造成一係列危害,如危害人體健康,影響工農業和水產業的發展,還會破壞生態平衡。凡能造成水體的水質、生物、底質質量惡化的物質或能量,都可稱為水體汙染物,水質環保中常用COD作為衡量水質受汙染程度的主要指標之一,實驗室對COD進行分析的儀器叫做COD測定儀。除了COD外,還有氨氮、總磷、總氮、重金屬、無機鹽等參數也常作為衡量環保水質的標準。

    下麵,筆者就根據多年的水質環保相關經驗,談談水質檢測過程中需要注意的一些問題。

    一、水樣樣品的采集

    1、準備器材采樣前應準備好采樣裝置和盛樣容器。目前所用的采樣裝置有水桶、各種采水器等。如該采樣裝置是塑料或玻璃的,可按容器的一般洗滌方法洗淨備用;如是鐵質的,則須先用洗滌劑徹底清除油汙或油汙,再用自來水衝洗幹淨,晾幹備用, 但采取的水樣不能做分析 鐵、鎳等金屬用。

    2、采樣量樣品量取決於測定項目,不同的測定項目對水樣用量和保存條件有不同的要求,因而應根據測定項目的實際情況分別計算需用量並增加20~30%作為實際采樣量。如果采樣容器的容積有限,一次采樣不能滿足所需樣品量,可多次采集,並在較大的容器中混勻後再裝入樣品容器中。

    3、采樣方法水樣的采集方法對分析結果關係極大,所采的水樣必須具有代表性,使水樣能真實地反映整個水體的水質情況。

    4、檢測前要將采集的水樣進行搖晃或者其他方式使其攪勻,避免因長時間放置導致的沉澱等問題。

    5、水係汙染調查時水樣的采集對一個水係進行汙染調查時,須從整個水域考慮,合理設置采樣點,建立起水體汙染監測網,才能及時而準確地報告汙染情況和水域中各種有害物質的動態變化。

    二、水樣的運輸和保存

    各種水質的水樣,從采集到分析測定都會經過一定的時間,時間差可能由幾分鍾到幾個小時,甚至有時候會擱置數天,由於環境條件的改變,微生物新陳代謝活動和化學作用的影響,會引起水樣某些物理參數及化學組分的變化,從而導致水質檢測結果的不準確。為將這些變化降低到最低程度,需要盡可能地縮短運輸時間、盡快分析測定和采取必要的保護措施;有些項目必須在采樣現場測定。

    (一)水樣的運輸

    對采集的每一個水樣,都應做好記錄,並在采樣瓶上貼好標簽,運送到實驗室。在運輸過程中,應注意以下幾點:

    1、要塞緊采樣容器器口塞子,必要時用封口膠、石蠟封口(測油類的水樣不能用石蠟封口)。

    2、為避免水樣在運輸過程中因震動、碰撞導致損失或沾汙,最好將樣瓶裝箱,並用泡沫塑料或紙條擠緊。

    3、需冷藏的樣品,應配備專門的隔熱容器,放入致冷劑,將樣品瓶置於其中。

    4、冬季應采取保溫措施,以免凍裂樣品瓶。

    (二)水樣的保存

    貯存水樣的容器可能吸附欲測組分,或者沾汙水樣,因此要選擇性能穩定、雜質含量低的材料製做的容器。常用的容器材質有硼矽玻璃、石英、聚乙烯和聚四氟乙烯。其中,石英和聚四氟乙烯雜質含量少,但價格昂貴,一般常規監測中廣泛使用聚乙烯和硼矽玻璃材質的容器。不能及時運輸或盡快分析的水樣,則應根據不同監測項目的要求,采取適宜的保存方法。水樣的運輸時間,通常以24小時作為最大允許時間。

    三、實驗室分析階段

    不同類型的水質和不同的監測項目,樣品的預處理過程不盡相同。地下水、地表水的許多監測項目不需預處理就可直接測定。而汙染較嚴重的工業廢水、生活汙水,不同監測項目可能需要過濾、沉澱、消解、蒸餾、萃取等預處理操作,絕不能省略。否則,分析過程和分析結果會出現較大的誤差。每批樣品分析時,都帶有國家環境監測總站或省環境監測中心站的標準樣品一般認為隻要標準樣品分析結果在允許誤差範圍內,樣品分析就合格,而忽視了量器的校正一般來說,量器的容量越大,其容量相對誤差就越小。因此,應盡量使用大容量的容器。另外,在選擇玻璃器皿時,應盡量用A級玻璃量器,避免不同級別的量器使用。

    四、結束語

    水質檢測作為環境保護的重要環節之一,應引起重視,而不僅僅是為了應付環保要求,我們需從心底去愛護這份事業,加強自身的操作能力和理論知識,讓水質檢測更加準確。

    深圳市同奧科技有限公司
    掃碼關注微信公眾號
    掃碼關注微信公眾號
    Copyright©2008-2028 深圳市同奧科技有限公司 版權所有,並保留所有權利。COD測定儀
    營業執照—統一社會信用代碼:91440300676680122H