您好,歡迎您訪問深圳市同奧科技有限公司官方網站! 網站地圖聯係我們
深圳市同奧科技有限公司
電話全國銷售熱線:400-103-6868
女性各种B型示意图
女性各种B型示意图 問題解答 技術文章
聯係我們
  • 全國統一服務熱線
    400-103-6868
  • 企業郵箱
    water@tongor17.com
  • 給我們留言
    在線留言掃一掃關注微信公眾號
  • 深圳市同奧科技有限公司
    技術文章
    您當前所在頁:首頁 > 技術文章 > COD 快速測定儀與國標回流法兩種COD測定方法的比較
    COD 快速測定儀與國標回流法兩種COD測定方法的比較
    發布時間:2019/12/23點擊次數:

    摘要:采用COD 快速測定儀器法和國標回流法對同一標準樣品進行COD 的測定,結果表明,儀器法可大大縮短COD 的測定時間,且方法操作簡便,測定值與國標回流法基本一致,在標樣正常範圍之內。

    關鍵詞:化學需氧量;快速測定儀器法;國標回流法

    1. 概述

    水質監測過程中,常用化學需氧量COD(chemical oxygen Demand) 衡量水體受汙染的程度,該值用於表示被測水體中可被強氧化劑氧化的溶解性物質和懸浮物相對應的氧的質量濃度,它是廢水監測的一個重要參數。目前測定水樣COD 通用的國家標準方法是重鉻酸鉀回流法,該法需回流消化2h 才能氧化大部分的有機物,測定時間長,不利於快速監測分析和大批量分析, 且試劑用量較大,分析成本較高。

    本文采用TR 6900A型COD 快速測定儀器法與國標回流法對同一標準樣品進行COD 的測定, 通過對實驗結果的比對, 分析兩種方法在不同COD 的濃度範圍測定的準確性及誤差原因, 為COD 的準確、快速測定提供新途徑。

    2. 實驗部分

    2.1 主要儀器與試劑

    1)儀器。250mL 標準磨口玻璃回流裝置、50mL酸式滴定管、TR 6900A型COD 快速測定儀(深圳市同奧科技有限公司)。

    2) 試劑。國標回流法使用試劑:0.2500mol/L(0.0250mol/L) 重鉻酸鉀(1/6K2Cr2O7) 標準溶液、0.1004mol/L(0.0100mol/L)硫酸亞鐵銨標準溶液,硫酸-硫酸銀溶液、試亞鐵靈指示劑。

    TR 6900A型COD 快速測定儀器法使用試劑:COD預製試劑或COD試劑一、COD試劑二、COD試劑三。

    2.2 實驗原理

    1)國標回流法參照《水質化學需氧量的測定重鉻酸鉀法》GB11914-89。

    2)TR 6900A 型COD 快速測定儀器法: 本儀器運用密閉消解管密閉消解,在強酸性溶液中,用含有一定量重鉻酸鉀的專用氧化劑,在催化劑的作用下於165℃恒溫消解,使水中還原性物質被氧化,在不同波長下測定水樣中Cr6+和Cr3+的吸光度,利用吸光度計算出水中COD的含量值。

    2.3 實驗方法

    1)重鉻酸鉀加熱回流滴定測COD 的方法參照《水質化學需氧量的測定重鉻酸鉀法》GB11914-89 進行。

    2)TR 6900A 型COD 快速測定儀器法。分別準確移取待測水樣2mL, 加蓋搖勻。放入165℃消解器中,消解15min,冷卻至室溫,在TR 6900A 型COD 快速測定儀中比色測定COD 值。

    3 結果分析

    3.1 標準樣品的測定比較

    采用TR 6900A 型COD 快速測定儀器法與國標回流法對同一標準樣品進行COD 測定,並做6 組平行樣品,結果見表1-5。

    表1 兩種方法對標準樣品的COD 測定結果(一)

    表1 兩種方法對標準樣品的COD 測定結果(一)

    表2 兩種方法對標準樣品的COD 測定結果(二)

    表2 兩種方法對標準樣品的COD 測定結果(二)

    表3 兩種方法對標準樣品的COD 測定結果(三)

    表3 兩種方法對標準樣品的COD 測定結果(三)

    表4 兩種方法對標準樣品的COD 測定結果(四)

    表4 兩種方法對標準樣品的COD 測定結果(四)

    表5 兩種方法對標準樣品的COD 測定結果(五)

    表5 兩種方法對標準樣品的COD 測定結果(五)

    3.2 兩種方法差異顯著性檢驗

    F檢驗法是檢驗兩個正態隨機變量的總體方差是否相等的一種假設檢驗方法。設兩個隨機變量X、Y 的樣本分別為X1,X2, ……,Xn 與Y1,Y2, ……,Yn,其樣本方差分別為S12 與S22。現檢驗X 的總體方差DX 與Y 的總體方差DY 是否相等。假設H0:DX=DY=σ2。根據統計理論,如果X、Y 為正態分布,當假設成立時,統計量服從第一自由度為n1-1、第二自由度n2-1 的F-分布。預先給定信度α。查F 分布表,得Fα,若計算的F 值小於Fα,則假設成立,否則假設不合理。

    TR 6900A 型COD 快速測定儀器法與國標回流法對五種不同濃度的COD 樣品進行分析後的結果經F檢驗可得,濃度一、二、三、四、五的兩種方法的分析結果均沒有顯著性差異。檢驗結果見表6。

    表6 兩種方法差異顯著性檢驗結果

    表6 兩種方法差異顯著性檢驗結果

    4. 結論通過對TR 6900A 型COD 快速測定儀器法和國標回流法對同一水樣的COD 測定結果的比較分析,可以總結歸納如下:

    1)當COD 值大於30mg/L 時,使用TR 6900A 型COD快速測定儀器法與國標回流法對標準樣品的測定結果基本一致,且均在樣品誤差的正常範圍內。

    2)根據F 檢驗,表1-5 的F 值均小於2.52,表明TR 6900A 型COD 快速測定儀器法與國標回流法兩種不同方法間不存在顯著性差異,但是當COD 濃度低於30mg/L 時,TR 6900A 型COD 快速測定儀器法準確度較國標回流法偏低。

    3)TR 6900A 型COD 快速測定儀器法具有消解時間短的優點,能夠更方便、快捷地進行COD 測定,適於批量樣品監測。

    綜上所述,TR 6900A 型COD 快速測定儀適用於測定COD 濃度大於30mg/L 範圍的水樣,對COD 濃度小於30mg/L 的水樣,仍適用於國標回流法。

    感謝您的耐心閱讀,如需了解更多COD測定儀,氨氮測定儀,總磷測定儀,COD檢測儀,總氮測定儀,水質檢測儀,COD快速測定儀,氨氮檢測儀,總磷檢測儀,水質分析儀等相關信息,http://www.caizhiwei.org進行瀏覽,敬請期待我們後續的更新。

    深圳市同奧科技有限公司
    掃碼關注微信公眾號
    掃碼關注微信公眾號
    Copyright©2008-2028 深圳市同奧科技有限公司 版權所有,並保留所有權利。COD測定儀
    營業執照—統一社會信用代碼:91440300676680122H