您好,歡迎您訪問深圳市同奧科技有限公司官方網站! 網站地圖聯係我們
深圳市同奧科技有限公司
電話全國銷售熱線:400-103-6868
女性各种B型示意图
女性各种B型示意图 問題解答 技術文章
聯係我們
  • 全國統一服務熱線
    400-103-6868
  • 企業郵箱
    water@tongor17.com
  • 給我們留言
    在線留言掃一掃關注微信公眾號
  • 深圳市同奧科技有限公司
    技術文章
    您當前所在頁:首頁 > 技術文章 > TR-131型總磷測定儀說明書
    TR-131型總磷測定儀說明書
    發布時間:2018/12/3點擊次數:

    總磷是水樣經消解後將各種形態的磷轉變成正磷酸鹽後測定的結果,以每升水樣含磷毫克數計量。總磷測定儀是環境監測中常用儀器之一,它的設計是根據GB11893089《質 總磷的測定 鉬酸銨分光光度法》標準進行改進的,現將總磷快速測定儀的說明書歸納如下:

    總磷快速測定儀使用說明書封麵

    目 錄

    ● 安全警示和注意事項
    ● 免責及質保
    ● 公司簡介
    ● 儀器操作
    ● 概述
    ● 測定原理
    ● 儀器主要技術指標
    ● 儀器結構
    ● 儀器安裝及使用
    ● 試劑的配製及其測量
    ● 測量範圍
    ● 實驗試劑的配製
    ● 測量步驟
    ● 水樣的采集及儀器校正標定
    ● 水樣采集與保存
    ● 儀器校正及其標定
    ● 裝箱清單

    安全警示及注意事項

    ◆ 在使用儀器之前,請仔細閱讀“安全警示和注意事項”,以確保安全和正確的使用該儀器。
    ◆ 在遵守使用原則的前提下,可以增加產品的使用壽命,並可以避免發生危險。
    ◆ 以下為手冊所提供的安全提示符:


    Prohibited
    (禁止)

    Caution
    (注意)
    被禁止的操作 需要注意的操作

    Compulsory
    (執行)

    Dismantling
    (禁止拆卸)
    必須強製的操作 禁止進行拆卸

    Power Supply
    (拔掉電源)
    拔出電源

    ◆ 以下規定是安全警示和注意事項,是必須遵守的規定:


    Prohibited
    (禁止)
    ●請勿在高濕、高溫或灰塵多的地方存放或工作,以免造成儀器硬件故障。
    ●儀器及備件不具備防水功能,應防止被水淋濕等情況發生。
    ●避免強烈碰撞、震動、否則可能導致儀器光路損壞。在搬運過程中建議使用儀器原包裝。
    ● 禁止儀器在有腐蝕性氣體的空間工作,以免造成電路係統的損壞。
    ●請勿在濕手時插拔電源線,以防觸電。
    ●請勿在強光直射的情況下使用儀器。

    Dismantling
    (禁止拆卸)
    ●請勿擅自拆開儀器進行維修或更改其內部結構,以防事故及故障的發生。
    ●在儀器使用過程中,如果出現硬件異常或軟件操作故障時,應盡快與廠家聯係,請勿擅自對儀器進行維修、拆裝。

    Power
    (拔掉電源)
    ●當水或其他液體不慎進入儀器時,請立即關閉儀器,並將電源插頭從插座中拔出。

    Caution
    (注意)
    ●請仔細閱讀本手冊,在掌握了儀器的各個功能及注意事項後,再進行操作。
    ●如果電源線已損壞(導線外露或斷裂)請勿再使用,以免引起觸電。
    ●在儀器進行比色時,勿將比色溶液溢漏到儀器中,以防導致光路係統的腐蝕損壞。
    ●用比色管比色時,需將比色管外壁的水漬及殘留溶液擦拭幹淨,否則會導致測定結果出現偏差。
    ●在實驗過程中必須做好個人防護工作(實驗服、手套、眼罩、口罩),使用硫酸時注意個人安全。
    ●在對水樣進行分析時,水樣中加入試劑後必須混合均勻後再進行比色。
    ●儀器中配帶的試劑,應在幹燥、密封、避光、低溫等條件下儲藏。

    Compulsory
    (執行)
    ●儀器使用結束後,用於比色的廢液,應集中儲存並處理,請勿隨意擱置或傾倒。
    ●使用過程中比色溶液如果沾到皮膚或衣服上,請立即用大量清水清洗。以免對皮膚造成傷害。

    免責及質保

    免責
    1、本手冊提及的產品規格和資訊僅供參考,如有更新,恕不另行通知。
    2、在使用儀器之前,請仔細閱讀“安全警示和注意事項”以及手冊中明確強調的注意事項,本公司對違規操作造成的事故不負任何責任。
    3、該產品用於專業性較強的特殊行業。對其使用和操作人員,必須具備相關專業知識和操作能力。操作失誤造成的使用事故,本公司概不負責。

    質保
    1、本公司對所有產品在出廠前,都進行了嚴格的產品檢驗,並對所有質量上的問題,自出廠之日起免費保修一年。
    2、如在儀器質保期內,因不規範的操作、不符合要求的使用環境、人為過失、意外事件、不當的儲存或運輸原因造成的問題,本公司人負責維修,但需根據儀器故障程度收取適當的成本費用。
    3、對於超出質保期的儀器,本公司將采取有償維修和服務。
    4、當發生以下情況之一時,該產品將不再享受到本公司的保修及服務:

    ● 一切自行拆解、再組裝、拆機或改造的儀器;
    ● 非本公司直屬機構及授權人員,擅自維修過的儀器;
    ● 產品防拆機易碎膜破裂的儀器;
    ● 未使用廠家原裝耗材而造成儀器測定故障的儀器;
    ●通過非正常渠道購買的本公司產品;

    公司簡介

    深圳市同奧科技有限公司是一家致力於水質分析儀器的國家級高新技術企業,下設實驗室水質事業部、在線水質事業部、儀器運維事業部、儀器研發事業部等多個部門。公司總部位於深圳市,是中國環境保護產業協會、環境監測行業協會會員單位。

    “同奧科技”是公司旗下注冊商標,是水質分析儀器的熱銷品牌之一,涵蓋COD、氨氮、總磷、總氮、重金屬、多參數等數十種常規監測參數,具有多項自主知識產權的國家專利。

    標準的生產流程、嚴格的質檢控製和完善的售後服務是同奧科技不斷堅持的服務理念,產品已通過ISO9001質量管理體係認證、國家計量器具許可證書、國家計算機軟件著作證書、計量院檢測報告等。

    公司擁有一支高水平的技術支持與服務團隊,知識結構已經涉及到光學、化學分析和計算機軟硬件技術等領域。在發展的過程中,同奧科技長期與中國科技大學、深圳大學等高校的高精端技術人才進行交流合作,由高級工程師領導的科研開發隊伍,在《美國油品化學》、《美國分析化學》和《世界環境科學》等世界權威專業學術期刊上發表了多篇具有影響力的論文。

    未來,同奧科技將持續遵循“以人為本、信譽第一、服務第一”的宗旨,秉承“顧客至上,銳意進取”的經營理念,把誠信作為公司生存的根本原則,不斷追求技術創新的經營思路。我們相信以高質量的產品、合理的價格、完善的服務,定能為環保事業貢獻一份力量!

    第一章 技術參數及性能指標

    產品在不斷完善改進,本公司保留對該手冊及手冊中描述的產品指標,有隨時進行升級改進的權利,如有更改,恕不另行通知。

    1. 性能參數

    檢測標準 HJ671-2013
    《水質 總磷的測定 鉬酸銨分光光度法》
    測定範圍 0-20mg/L (分段測定)
    檢測下限 0.02mg/L
    消解環境 125℃,30min
    測定精度 誤差 <5%
    測定時間 30~40分鍾
    批處理量 16/25支水樣
    重複性 <5%
    光學穩定性 0.001A/20分鍾(10萬小時壽命)
    比色方式 比色管比色
    供電方式 AC(220V10%),50Hz
    主機尺寸 310mm*230mm*150mm
    環境溫度 5~40℃
    環境濕度 85%無冷凝
    重量 主機<3kg,消解器6kg

    2.總磷的定義

    總磷是水樣經消解後將各種形態的磷轉變成正磷酸鹽後測定的結果,以每升水樣含磷毫克數計量。總磷是水體中磷元素的總含量,是水體富含有機質的指標之一。磷含量過多會引起藻類植物的過度生長,水體富營養化,發生水華或赤潮,打亂水體的平衡。總磷的定義請參照《什麽是總磷,總磷的定義》一文。

    2.總磷的檢測原理

    TR-131型總磷快速測定儀,根據《水質 總磷的測定 鉬酸銨分光光度法》研發設計,運用消解管密閉消解,以過硫酸鉀為氧化劑,在125℃條件下,將樣品中的含磷化合物全部轉化為磷酸根,再在酸性條件下,正磷酸鹽與鉬酸銨、酒石酸銻氧鉀反應,生成磷鉬雜多酸,被還原劑抗壞血酸還原,變成藍色的絡合物,利用比色法比色,經過微電腦芯片計算後直接顯示總磷含量(mg/L)。

    第二章 首次使用前的準備工作

    為更好的進行水樣測定,首次使用前,請提前做好一些準備工作,以方便後續的操作。

    1. 裝箱清單的清點

    儀器在出廠時,隨貨附帶了一些相關配件及試劑等,請在拆箱後根據《儀器裝箱清單》逐一進行清點與核實。如發現缺失或不符時,請及時與廠家取得聯係。

    2. 用戶自備器皿清單

    為更好的方便用戶操作,請在使用儀器前,提前準備好一下實驗器材:

    序號 物品名稱 規格 數量 備注
    01 蒸餾水 1000ml 配製試劑、標樣、稀釋水樣及清洗器皿
    03 玻璃棒 6支 配製試劑使用
    04 洗耳球 中號 2個 配合移液管使用
    05 移液管架 1個 放置移液管
    06 洗瓶 2個 清洗器皿
    07 量筒 100ml 2個 配製試劑使用
    08 定容瓶 100ml 2個 用於計量、配置水樣和標樣
    09 燒杯 100ml 4個 配製試劑及稀釋水樣等
    10 棕色細口試劑瓶 125ml 2個 儲存備用試劑
    11 刻度移液管 0.5ml 2支 用於實驗過程中移取水樣和試劑等
    1ml 6支
    2ml 8支
    5ml 2支
    10ml 2支

    3. 試劑的配製

    3.1 總磷試劑的配製方法

    ● 總磷試劑(一)100樣:將整袋試劑溶於100mL蒸餾水中;
    ● 總磷試劑(二)100樣:將整袋試劑溶於20mL蒸餾水中;
    ● 總磷試劑(三)100樣:滴瓶裝試劑(成品試劑,無需配製。);

    3.2 總磷標準液的配製方法

    隨貨贈送的有已配製好的標準液,用戶首次使用直接稀釋到所需濃度即可
    後續如需繼續使用,可向廠家直接購買,或按照以下方式配製:
    總磷標準樣品的配製(50mg/L):稱取0.2197g經105℃-110℃下幹燥恒重後的磷酸二氫鉀(GR),溶於500ml蒸餾水中,加入5ml(1+1)硫酸,再轉移此溶液於1000ml容量瓶中,並用蒸餾水稀釋至標線。

    說明:為確保實驗數據的準確性,請準確配製試劑,配製時應將粉包盡可能傾倒幹淨。

    第三章 快速入門

    總磷測定儀外觀示意圖

    圖一 儀器外觀示意圖

    說明: 1. 鍵盤; 2. LCD液晶顯示屏; 3. 比色池; 4. 打印裝置

    1. 鍵盤

    ● ↑↓鍵:用在設定及標定操作時移動光標。
    ● 返回鍵:當進行一項操作未完成時,可把剛進行的操作取消。
    ● 確認鍵:對功能鍵等操作的確認。
    ● 設置鍵:設置鍵進入標定查詢界麵。

    2. LCD液晶顯示屏

    (此圖僅供參考)

    ● 選擇曲線:測定時,根據樣品所在量程選擇相應的曲線。
    ● 空白測量:進行樣品空白值的測定。
    ● 樣品測量:進行實際樣品的測定。
    ● 曲線標定:利用標準值測量吸光度進行標準曲線標定。
    ● 刪除曲線:刪除標準曲線。
    ● 查詢記錄:查詢測定曆史記錄值。在此狀態下按上下鍵頭可逐個查詢記錄。
    ● 刪除記錄:刪除全部曆史記錄值,按確認全部刪除,按“返回”退回上一操作菜單。
    ● 設置時間:設置顯示時間,年/月/日,時、分、秒,星期。
    ● 恢複出廠設置:恢複出廠曲線數據。

    3. 比色池

    測試時將比色管或比色皿放入進行比色使用。

    4. 打印裝置

    對測定值進行立即打印,或查詢曆史記錄打印測定值。

    5. 後麵板結構

    電源插座 ②電源開關 ③USB接口

    6. 主機的安裝及操作

    ● 將儀器放在一個穩定、水平的台麵上。
    ● 連接電源並打開儀器電源開關,儀器進入待機頁麵。
    ● 在待機狀態下,按“確定”鍵進入操作界麵。
    ● 按“確認”鍵,進入“步驟一”,按方向鍵選擇對應曲線後,按“確認”鍵進入步驟二。
    ● 放入空白樣品,按“確認”鍵進入空白測量,待數值穩定後,按“確認”鍵進入步驟三。
    ● 取出空白樣,放入樣品,按“確認”鍵進入樣品測量,然後再按確認鍵,等待進度條走完則顯示數值即為樣品濃度值,按“確認”鍵可保存數據(或按上下鍵選擇打印並按“確認”鍵進行打印),即測定完畢。

    備注:當所需測定樣品為同一曲線時,隻需取出樣品更換另外一支樣品按“確定”鍵直接測定即可,無需返回做其他操作。顯示測定值在量程範圍內視為準確,如不在,隻能判斷大致範圍,需重新選擇量程進行檢測。

    第四章 水樣測定

    1. 曲線選擇

    測定參數 測定範圍 取待測水樣(mL) 選取
    曲線
    原水樣 蒸餾水
    總磷 (0-2)mg/L 5 0 01
    (2-20)mg/L 0.5 4.5 02
    ● 為減少誤差,當在“02”號曲線進行測定時,強烈建議用戶按以下操作方式:將原水樣稀釋10倍後,取5mL作為待測水樣進行測定,原水樣不少於1mL;

    2. 總磷測定儀檢測操作步驟

    圖示 操作 說明
    總磷操作步驟 1. 打開消解儀電源,選擇總磷消解模式(125℃.3min)。
    2. 打開主機電源,預熱。
    3. 準備若幹潔淨幹燥的比色管於比色管架。
    ● 實驗中使用的器具應是潔淨幹燥的;
    ● 可提前配製洗液將器具浸泡,再用蒸餾水洗淨烘幹後使用;
    總磷快速測定儀檢測步驟 1. 準確量取5ml蒸餾水加到空白反應管中。
    2. 分別準確移取各待測水樣5mL,依次加入到其他反應管中。
    ● 較清潔水樣可直接測量,較複雜水樣應做相應處理;
    ● 測量時可對水樣先大致預判,並取樣;
    ● 量取/加入樣品、試劑時必須準確;(移液管量取時應平視凹液量取)
    ● 移取樣品或試劑的移液管不可交叉使用;
    總磷快速測定儀檢測步驟 依次向各個消解管中加入試劑:
    1. 依次向各個消解管中加入1ml總磷試劑(一)(含空白)
    2. 將消解管蓋擰緊並搖勻;
    ● 空白樣也需要加入試劑,並且與水樣加入的試劑相同;
    總磷檢測步驟 消解儀到達溫度後蜂鳴器短鳴提示,將消解管插入消解孔中,蓋上防護罩,並按“確認”鍵,消解儀開始計時消解. ● 消解前請確保消解管蓋擰緊,並蓋上防護罩,以免消解液溢出,造成損傷;
    總磷消解儀加溫 消解完成後,消解儀蜂鳴器長鳴提示,按任意鍵可取消長鳴提示。將消解管置於消解管架冷卻至室溫(自然冷卻或水冷均可) ● 消解完成後取出消解管時可手捏消解管蓋取出;
    擦拭 1.冷卻至室溫後,依次加入0.2ml(4滴)總磷試劑(二),加蓋搖勻後靜置30S;(含空白);
    2.依次加入0.3ml(6滴)總磷試劑(三),加蓋搖勻後,靜置顯色10min。
    3.冷卻後將消解管擦拭幹淨,選擇對應曲線,測量空白值後,再測量樣品。
    ● 試樣中如含有磷,顯色應為藍色,且濃度越大,藍色越深;
    ● 測量前必須將消解管擦拭幹淨, 以免造成數據不準確;
    根據取樣方式及加入的試劑的不同,選擇對應曲線測量,不可交叉測量;
    ● 空白消解管插入比色槽約2-3秒讀數穩定後再按“確認”;
    總磷測定儀數據直讀 濃度顯示及其數據保存打印 ● 樣品測量時數據短時間內在小範圍波動屬正常現象;(可取平均值作為最終結果)
    注意 ● 不能將樣品放置一段時間或在不同時間段重複進行測試比較。
    ● 測量數據應在對應量程範圍內,如不在,則隻能大致判斷水樣高低,需要準確數據應選用低量程或高量程或稀釋後測定,使得測定數據在對應量程範圍內。
    ● 比色完成的溶液不能長時間放置在消解管中,應及時清洗消解管及其實驗用具。
    ● 水樣預處理過程及比色過程應緊湊完成。
    ● 比色完成後的溶液不能隨意傾倒,應統一收集,進行集中處理。
    ● 如消解管劃傷,請及時更換,以免影響數據準確性。

    第五章 水樣的采集及儀器校正標定

    1. 水樣采集與保存

    水樣采集後如不能及時測定,應對水樣做如下處理。

    水樣采集後,加硫酸酸化至pH≤1保存。溶解性正磷酸鹽的測定,不加任何保存劑,於2-5℃冷處保存,在24h內進行分析。

    2. 儀器校正及其標定

    校正

    配製相應標準樣品,並稀釋至一定濃度,按照水樣測量進行操作,在儀器上對應曲線下測量,以校驗儀器準確度。(必須在試劑配製準確,操作無誤的情況下進行,方為有效)

    標定

    儀器帶有自定義標定功能,非專業人事請勿隨意覆蓋/刪除儀器曲線。(如遇刪除及其覆蓋曲線,可用還原廠家設置功能還原曲線數據)

    配製標準溶液,並按照操作說明操作,光標在選擇曲線處按“設置”鍵,按照儀器指引進行標準值輸入標定曲線。如有疑問,請致電廠商谘詢。

    以上即為總磷測定儀的說明書內容,使用該總磷快速測定儀之前請認真閱讀說明書中的安全警示和注意事項、免責及質保、公司簡介、儀器操作、概述、測定原理、儀器主要技術指標、儀器結構、儀器安裝及使用、試劑的配製及其測量、測量範圍、實驗試劑的配製、測量步驟、水樣的采集及儀器校正標定、水樣采集與保存、儀器校正及其標定、裝箱清單等信息,以便更好的了解儀器,在使用過程中減少誤操作概率的發生,提高總磷檢測過程中的準確度。

     

    深圳市同奧科技有限公司
    掃碼關注微信公眾號
    掃碼關注微信公眾號
    Copyright©2008-2028 深圳市同奧科技有限公司 版權所有,並保留所有權利。COD測定儀
    營業執照—統一社會信用代碼:91440300676680122H